Матирование стекла, Матирующая паста, Матирующий крем

Матирование стекла, Матирующий крем

Noxton™
всегда новые технологии
Матирование стекла. Технология матирования стекла пастой
Матирование стекла, Матирующая паста, Матирующий крем
ТЕХНОЛОГИИ:
"Светимость в темноте"
Светящаяся краска
Люминофор ТАТ 33
Флуоресцентная краска
Светоотражающая краска
Перламутровая краска
Светящаяся продукция
Паспорт безопасности
Фотогалерея
"Рисунок на стекле"
Паспорт безопасности
История методов
Фотогалерея
Бизнес Блог Новых Идей
Вопросы клиентов

История методов матирования стекла


Существующие методы нанесения рисунка на стекло

Матирование стекла практически можно осуществить двумя распространенными способами.

Cпособ №1

Это обработка при помощи пескоструя. Поверхность стекла подвергается механической обработке воздушной струей с наличием мельчайших частичек песка или другого материала.
В этом случае требуется дорогостоящее оборудование. Расходные материалы (определенные виды карбидов) также стоят не дешево. Так как стекло в процессе обработки подвергается по сути ударам высокой частоты, приходится считаться с высоким процентом брака - стекло, особенно если содержит микротрещины или остатки теплового напряжения, просто разбивается.
Матовая поверхность, полученная обработкой пескоструйным инструментом, прочно фиксирует на себе жировые пятна от отпечатков пальцев, которые удалить очень сложно. Поэтому настоятельно рекомендуется покрывать такие стекла специальными полимерными составами, а это в свою очередь приводит к удорожанию конечного продукта.
Кроме всего прочего, обработка при помощи абразивных материалов не считается безопасным производством. Стеклянная пыль, которая образуется в процессе обработки поверхности стекла, опасна для органов дыхания.

Способ №2

Осуществить матирование стекла можно также при помощи химического воздействия парами некой кислоты, которая называется - плавиковая. Так как метод токсичен, то его достаточно редко применяют на практике. Дело в том, что вдыхание концентрированных паров этой кислоты может привести к летальному исходу.

Нужно отметить, что есть и другие способы химической обработки стекла.

Довольно известным можно считать следующий матирующий состав: фторсиликат натрия, соляная кислота, плавиковая кислота, вода. Недостатком данного метода матирования стекла является его токсичность, обусловленная выделением плавиковой кислоты в процессе получения поверхности с матовым изображением.
Другой хим. состав, изобретенный в Японии, включает: расплав соли щелочного металла, нитрат или сульфат одно- или двухвалентного катиона. К расплаву соли добавляют гидроксид, карбонат или бикарбонат одновалентного или двухвалентного катиона. Недостатком данного метода матирования стекла является сложность технологии и затрудненные условия работы с расплавами солей.
Известна также некая матирующая паста для стекла, которая приводит к проявлению на стекле рисунка. Состав ее таков: ацетат натрия, сульфат бария, плавиковая кислота, серная кислота. Недостаток матирующего состава - ее высокая токсичность, так как в составе матирующей пасты присутствуют кислоты, что неблагоприятно сказывается на окружающей среде и человеке.
В 2002 году ученые разработали другой многокомпонентный реактив, который мог приводить к эффекту матирования стекла. Состав: нитрат калия, сульфат бария, фторид бария, нитрат лития, диметилсульфоксид. Недостатком данного метода матирования стекла является сложность его приготовления. Кроме того стекло с нанесенным матирующим составом следует выдерживать в печи при температуре 300 градусов в течении часа. Это значительно ограничивает размеры производимой продукции параметрами печи, а также снижает производительность и повышает процент брака продукции.

Таким образом, можно сделать некоторые важные выводы: вышеуказанные методы матирования стекла (а также аналогичные им) труднореализуемы в обычных условиях. Требуется специальное оборудование, профессиональные навыки и большие финансовые вложения.

Технология "Рисунок на стекле"



Главная | Технологии | Перспективы | О Компании | Новости | Партнеры | Контакты